두서초등학교 로고이미지

가정통신문

2021. 신입생 입학전 준비(제2020-107호)
작성자 두서초 등록일 20.12.31 조회수 49
첨부파일
2021. 신입생 입학전 준비.hwp (82.5KB) (다운횟수:10)

1. 학교생활 적응 지도

취학 전에 학교나 선생님에 대한 두려움을 갖지 않도록 해야 합니다.

무슨 일이 있으면 먼저 선생님에게 말씀드려라라고 일러주어 선생님이 친근한 존재라는 인식을 심어줘야 합니다.

취학 전에 아동이 지나치게 많은 공부를 한 경우 수업에 흥미를 잃고 산만해지기 쉬우므로 아이에게 공부를 강요할 필요는 없습니다.

취학 전 학습이 부족해 또래보다 처지는 것은 아닐까'하는 걱정을 합니다. 입학 후 한 달 간 입학초기적응활동을 하므로 이름을 쓰고 말할 수 있을 정도면 결코 늦지 않습니다.

정서적인 부분에도 신경 써야 합니다.

학교에 들어가면 줄서기, 차례 지키기, 선생님 지시 따르기 등 질서 있는 생활을 해야 하기 때문에 아이가 스트레스를 많이 받을 가능성이 큽니다. 어리광이 지나치거나 부끄러움을 많이 타는 경우에도 원인을 찾아 해결책을 찾아야 합니다.

아이들의 학교생활이 궁금하다고 무조건 담임교사를 찾아가거나 전화를 하는 것은 실례이며 알림장을 적극 활용하되 용건만 간단하게 적어 보내는 게 좋습니다.

2. 학교적응을 도와주기 위해 부모가 할 수 방법

자녀의 담임교사와 자주 대화를 나눕니다.

자녀가 학교에서 돌아오면 학교생활에 대해 자상하게 대화를 나누는 것이 무엇 보다 좋습니다.

자녀가 학교생활에 적응하는데 있어 가정에서의 안정은 중요한 요소입니다. 따라서 자녀가 불안을 느끼지 않도록 가정의 분위기를 화목하게 이끌어갑니다.

생활 속의 다른 활동들과 학습을 연관 지음으로써 학교 수업에 대한 흥미를 발생 시키도록 돕습니다.

어머니가 1일 교사 등 학교의 다양한 활동에 참가하는 것도 자녀가 학교생활에 관심을 갖게 하는 방법이 됩니다.

학교 성적이 낮은 것에 대해 벌을 주거나 학업성취에 대해 돈이나 선물로 보상해 주지 않도록 합니다.

인터넷이나 다른 학부모, 교사 등을 통해 교과 과목이나 학교시스템에 대한 정보를 계속해서 얻습니다.

3. 초등학교 입학 전에 해두어야 할 일

건강 점검

수업시간 40분 내내 집중하기는 버겁습니다. 그리하여 10~20분 앉아 있을 정도로 기초체력과 집중력이 길러져 있어야 합니다. 주의집중력은 자녀가 좋아하는 동화책을 들려주면서 파악할 수 있고, 칠판을 보기에 시력은 괜찮은지, 색깔을 잘 구별하는지, 소리를 듣고 구별하는 데 지장이 없는지도 확인합니다. 빨간색과 녹색 색종이에 검은색 원을 그려 보여줬을 때 똑 같은 검은색으로 보이고, 등 뒤에서 양쪽 귀를 번갈아 가며 살짝 손뼉을 쳤을 때 소리 나는 방향을 제대로 알아맞히면 됩니다. 잦은 감기로 축농증이나 중이염을 앓고 있거나 충치가 있을 때는 미리 치료해 줍니다.

생활습관 바꾸기

제때 등교하려면 오전 7시쯤 일어나야 하므로 특별한 경우가 아니면 오후 10시 이전에 잠자리에 들어 충분히 잠을 자도록 습관을 들입니다. 아침잠이 많은 아이들도 있기 때문에 지나치게 강압적으로 깨우면 부작용이 있을 수 있습니다.

화장실에 혼자 다니는 연습과 학교에서는 아무 때나 화장실에 갈 수 없으므로 정해진 시간에 대소변을 가리는 습관을 미리 들이도록 한다. 등교하기 전에 꼭 화장실을 보고 가도록 하는 게 무엇보다 바람직합니다. 책가방 챙기기, 옷 입기나 신발 신기, 세수와 이 닦기도 혼자 해결하고, 식사도 정해진 시간 안에 끝내도록 가르칩니다.

학용품 준비

연필은 힘을 적게 줘도 글씨를 쓸 수 있도록 심이 무른 2B 연필로 2~3개 준비합니다. 지우개는 공책이 찢어지지 않을 정도의 부드러운 재질로 쓰는 것이 좋습니다. 필통은 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것이 좋으며 학용품은 자녀와 함께 구입하는 것이 좋습니다. 자기 것에 대한 애착을 심어주어 소지품을 스스로 챙기는 데 도움이 되기 때문입니다. 대부분의 학습준비물은 학교에서 준비하므로 너무 많이 준비할 필요는 없습니다.

이전글 2021. 신입생 통학차량 운행 시간 안내(제2020-108호)
다음글 2020학년도 겨울방학중 방과후학교 및 돌봄교실 운영 관련 안내사항(제2020-106호)